学校开展2021级新生安全教育讲座

发布时间:2021-09-12来源:本站访问次数:9

为创造安全、文明、和谐的校园环境,进一步提升师生防诈骗的意识和能力,保护学生人身和财产安全,9月11日晚上保卫处在演播厅开展“2021级新生安全教育”专场讲座。讲座由保卫处副处长闫斌主持,广元市利州区人民法院刑庭王敏法官主讲,学校2800名新生通过微博、抖音平台同步聆听讲座。

讲座上王敏结合自己工作经历和经验,从三个方面为广大学生揭露电信诈骗真面目。一是针对学生安全防范意识相对薄弱的现象,从网络信息犯罪的刑罚定义入手,分析电信诈骗的特点及蔓延原因。二是完整地给大家讲解了近年来比较常见的网络十大骗局——贷款诈骗、刷单返利诈骗、杀猪盘诈骗、冒充电商物流客服诈骗、冒充熟人或领导诈骗、冒充公检法诈骗、虚假投资理财诈骗、虚假购物诈骗、注销校园贷诈骗、网络游戏虚假交易诈骗,为师生详细讲述了诈骗分子惯用的诈骗手段,并针对不同的诈骗形式向同学们具体讲解了防范措施,提醒师生们如何识别电信诈骗,避免上当。三是向师生们介绍了国家反诈中心APP,提醒学生时刻牢记防电信诈骗的“八个凡是”、“六个一律”。王敏法官以真实案例为抓手来阐释大学生在电信诈骗等方面遇到的问题,法理深入浅出。

通过本次讲座对广大学生提出三点希望:一是要切实认识到预防电信诈骗的重要性,增强防范新型网络电信诈骗的意识,做一名合格的大学生;二是要以本次讲座为契机,认真开展防电信诈骗专题学习活动;三是要学会保护自己,遇到问题通过合法途径解决。

本次防电信诈骗校园讲座使广大学生不仅增强了甄别能力,切实提高大学生识别和防范网络诈骗的意识,预防和减少电信网络诈骗案件再发生,有效维护在校大学生的财产安全




邮编:628017   技术支持:信息中心 后台管理

地址:四川省广元市利州区学府路218号   版权所有:川北幼儿师范高等专科学校