十一假期安全注意事项

发布时间:2020-09-28来源:本站访问次数:400

川北幼儿师范高等专科学校安全保卫处

 


国庆假期安全注意事项

国庆假期即将到来,为进一步做好疫情常态化防控,增强师生安全意识,保证师生平安、愉快的度过假期,现将相关安全事项告知如下:

一、疫情防控注意事项:

1、假期期间密切关注各地权威部门发布的疫情风险提示,提前准备好“健康码”、身份证等有效证件,自觉接受体温监测,健康码查验等防控措施。保持防控优先,避免侥幸心理,做好自我防护,戴口罩、勤洗手,测体温、勤消毒,保距离、勤通风,不扎堆、少聚集。在乘坐公共交通工具、入园(馆)游览时,有序排队,自觉与其他游客保持间距。就餐时使用公筷公勺,保持安全间距。出现发热、干咳、乏力等症状应及时报告,并就近到医疗机构就诊。

2、师生出省旅游,严格按照学校相关规定进行报备。

二、离校前注意事项:

1、各系部、各部门假期前要对师生员工进行一次安全教育,增强安全防范意识。要认真全面地开展安全检查,及时发现并整改安全隐患。

2、各办公室、宿舍应妥善保管好自己的贵重物品,离开办公室或宿舍应拔掉电器插头,不能违规用火用电。要检查好门窗是否上锁,有保险的要上好保险,确认安全后方可离开。

3、注意交通安全,自觉遵守交通法规,避免发生交通事故;乘坐交通工具时不乘坐超载、车况不好和“三无(无证、无牌、无照)”车辆,铁路官方售票网站或前往车站、正规的票务代售店购票,夜间回家的同学尽量结伴而行。

三、返家旅途中注意事项:

1、旅途中要保管好随身携带的贵重物品和现金,到站前要提前清点携带的行李,做好下车准备,以防下车时遗忘物品;要提高防范意识,不与陌生人搭讪,不要轻信陌生人的花言巧语,不接受陌生人的饮料、食品、香烟等物品,谨防各种形式的诈骗行为。

2、女同学要特别注意提高防范意识,防止以下几种专门针对女生实施诈骗的行为:(1)被强制消费;(2)冒充相关人员诈骗;(3)商品以次充好或缺少数量诈骗。

3、不得参与违法犯罪、破坏安全稳定的各类活动,注意举止文明,不得做与大学生身份不相符合的行为。不要去没有安全措施的地方游泳,严禁在野外危险江河湖泊游泳,严禁在森林或者户外使用明火。防止人身安全受到侵害,尤其是女同学更要注意自身安全

四、校园安全管理注意事项:

1、假期留校同学离开或休息时要将门窗关好,电脑等贵重物品要妥善保管。在教室、办公室、食堂、球场等公共场所,个人贵重物品应当随身携带。注意保管好房间钥匙,宿舍不要留宿他人。晚上要尽早回寝室,不要在空旷、陌生的地方逗留,22点之前应回寝休息

2、在校园内发现陌生人员进入办公室、实验室或者宿舍,要保持警惕,注意个人安全,并立即报告保卫处;一旦发生财物被盗案件,注意保护现场,同时迅速报警(校园报警中心电话:0839-3508110、保卫处24小时值班电话:0839-3304366)。在校外遇到危险或需要帮助时请立即与学校联系,或及时拨打“110”报警电话。


邮编:628017   技术支持:信息中心 后台管理

地址:四川省广元市利州区学府路218号   版权所有:川北幼儿师范高等专科学校