坚守防疫一线 保障校园安全

发布时间:2020-03-01来源:本站访问次数:127

在川北幼儿师范高等专科学校防控新冠肺炎疫情工作领导小组的统一领导下,安全保卫处认真贯彻落实上级有关疫情防控的指示批示和决策部署,迅速投入到防控战“疫”中,强力推进疫情防控工作,全力维护校园平安,共同守护师生员工身体健康生命安全。

一、快速部署疫情防控任务

  疫情就是命令,防控就是责任。学校防控新冠肺炎疫情工作领导小组第一时间成立了防控工作组,积极通过线下会议、线上研讨等方式及时传达上级和学校工作要求,1月23日研究制订了《川北幼儿师范高等专科学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,1月28日继续细化方案成立信访安全稳定小组,狠抓防控重点,细化工作安排,落实工作任务。

1月29日,制定了学校防控期间安全管理工作预案,关闭了校园交通管理系统的车行,对校园进行封闭式管理,除防控工作人员外一律不准许进入校园。30日,为进一步有效切断病毒传播途径,发布了《关于加强校门管理的通告》,不接待参观者和无关人员,两校区各开放一处大门进出,并对进校人员进行体温检测和信息登记,加强原经贸中专和进修校校区的管控,安排专职人员进行测温和消杀。随着防疫形势升级,提高了校门管控力度,将进校人员限定为保障、值守或应急等工作事由人群,严格核验进校人员证件证明。

二、积极落实校园管控措施

  安全保卫处坚决靠前战斗,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部模范带头作用,处领导班子成员靠前指挥、靠前管理,党员同志挺身而出、无私奉献,一线人员坚守岗位、英勇奋斗,共同筑牢疫情防控屏障,整体防控工作推进既雷厉风行又严谨细致。   

及时安排防疫期间安保人员值班和轮休,加强校园校门管控。关闭外来人员通道,将两校之间通道关闭,校园内部进行物理隔离,双校区统一只开通一道出入校门,暂停体育场馆对外开放,对进出学校人员进行体温检测和身份核验,登记好进校人员信息,严格入校人员管控。加强值班员统筹联动机制,坚持校园门岗、楼宇值守和校园巡逻等防控力量高效联动运转,主动排查校园周界的物理防护,加强重要场所和重点部位巡查力度,严防外来人员以其他方式进校,严防校内人群聚集活动,严防校内发生疫情。

(一)切实强化阵地意识,严格管控学校校门

守好校园第一道安全屏障做到严防死守,安全保卫处从1月28日起施行严格的疫情防控期校门管理制度,暂时封闭多个进校通道,对三校区加强了防疫管控,禁止外来无证车辆入校,师生员工须出示本人一卡通等有效证件并进行体温测量后方可进入校园。为加大消毒防护力度,对经贸中专校区和进修校校区进行每日环境消毒。

面对严峻的防控形势,保卫处严格按照教育部“五个一律”的要求,不断加强校门管控,妥善处理好原则性与灵活性的关系,做好进出人员的解释工作,确保每一位进校人员身份核查准确、体温排查到位。1月28日以来,经防疫检查,入校机动车300余辆次、人员600余人次。

(二)加强校园巡逻劝导,严守社区防控一线

为维护疫情期间校园的稳定和安全,安全保卫处严格落实防控责任,切实将疫情防控工作落到实处,多次与社区办、后勤服务中心、信息中心等部门共同协商、协调,致力于做好防控工作,实现跨部门多层级的疫情防控规定的并行并施。疫情发生以来,保卫处加强了巡逻和检查力度,重点巡查和劝离劝导不佩戴口罩外出人员和扎堆聚集行为,降低了病毒交叉感染风险。同时深入两个校内家属区参与疫情防控,与社区干部、网格员站在一起,开展人员进出检查和住户体温排查工作,尽最大努力帮助社区居民打赢疫情防控阻击战。

(三)积极落实消杀,协调防控物资

  为做好一线队员自身防护,组织人手采购防护物资,通过多方渠道购买或筹集口罩、酒精、消毒液、手套以及测温枪等防护工具、装备,严格防护用品特别是酒精的储存、发放和使用。开展队员自我防护培训,队员上岗前先自测体温并戴好口罩,对执勤区域每天进行不低于两次的消毒,确保一线人员基础防护到位。

三、校地合作联防联控

先后与辖区政府(包括街道办和社区)、公安、消防等单位多次交流,及时把学校防疫工作安排和地方防疫工作安排结合起来,集中排查学校防疫工作各个环节,保证校地信息互通、工作有效交叉,有力地保障了辖区防疫工作顺利开展。在辖区政府指导下,社区居民委员会做好疫情防控宣传,从严管控学校进出通道。

安全保卫处所有同志将继续坚守一线,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,联防联控,共克时艰,为构建平安校园而努力。


邮编:628017   技术支持:信息中心 后台管理

地址:四川省广元市利州区学府路218号   版权所有:川北幼儿师范高等专科学校