2019年国庆假期安全告知书

发布时间:2019-09-29来源:本站访问次数:547

国庆假期安全注意事项

国庆假期即将到来,为增强学生安全意识,保证学生平安、愉快的度过假期,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境,现将相关安全事项告知如下:

一、离校前注意事项:

1.妥善保管私人物品,宿舍内柜子要上锁,假期间贵重物品不要放在宿舍,必须带回家,以免被盗。

2.离校前整理宿舍内务,关闭宿舍电源,检查所有电器,注意防火。

3.在夏季,走之前把寝室、床铺整理好都整理干净,做好清洁工作,防止蝇虫的产生。

4.所有留校同学必须按照学校和学生公寓管理规定,严格办理相关手续方可留宿学校。

二、返家旅途中注意事项:

1.注意检查车票、学生证和生活必需品是否带齐。不管是乘坐汽车、火车、飞机等任何交通工具回家或者旅游,一定要注意交通安全。不符合安全要求的交通工具坚决不能乘坐,同时要遵守交通法规,防止发生交通意外事故。

2.十一假期人口流量大,往来人员复杂,注意自身财物安全,不要轻信他人,将手机、银行卡、家庭电话等信息随意交给陌生人,勿将自己物品随意交他人看管。

3.同乡学生最好同行,尤其是女生,应结伴而行,相互照应,以便遇事能及时帮助和通报信息。

4.上下车,要随时注意周围是否有易燃易爆危险品,若有要及时报告排查,免发意外。

5.在外活动时,要特别注意防范诈骗活动,千万不要心存侥幸,贪图小利,致使财物被骗。尤其要注意不法分子利用学生的同情心理编造各种理由,骗取钱财。

6.遇到冲突或者突发事件时,要沉着冷静,尽量避让,坚决依靠公安司法机关解决问题,不要轻信他人妄言私了或者鼓动参与。

7.遇到无法解决的问题时,请及时与家长系部和辅导员联系咨询,求得妥善方案。

三、旅游注意事项:

1.保持通讯畅通,到达目的地后通过短信或电话的方式向家长、班主任报平安。

2.假期间注意人身安全;严禁无证驾驶机动车辆和切勿酒后驾驶和醉酒驾驶。

3.同学、亲朋聚会不过量饮酒;进入网吧、KTV、酒吧等娱乐场所要洁身自好,注意防范甄别,不涉毒、吸毒,自觉抵制毒品。确保人身安全。

4.不赌博、不酗酒、不打架;不浏览不健康内容的网站;在社交媒体上不传播反动言论、不明真相的流言,防止被传销等非法组织利用或诱骗。

5.外出旅游观光或组织活动(如登山、探险等)须征得老师和家长的同意,最好和正规有资质的组织机构合作出行。在发生恶劣自然天气及地质次生灾害时采取有效自我保护措施,加强安全意识,远离危险隐患确保生命平安。

6.“崇尚科学、抵制邪教,热爱生活,珍惜生命”。不搞迷信,不

参加“法轮功”等邪教组织。

7.不得参与违法犯罪、破坏安全稳定的各类活动,注意举止文明,不得做与大学生身份不相符合的行为。

8.不要去没有安全措施的地方游泳,严禁在野外危险江河湖泊游泳。在家里或在学校与朋友夜间出去游玩或散步,注意不要去人少偏僻的地方,防止人身安全。尤其是女同学更要注意自身安全。

四、校园安全管理注意事项:

1.不要轻信陌生人。外出旅游或走亲访友,万一迷路不要惊慌,要呆在原地及时拨打110,请求当地警察的帮助。

2.观看比赛、演出或电影时,排队入场,对号入座,做文明观众。比赛或演出结束时,等大多数人走后再随队而出,不可在退场高峰时向外拥挤。

3.提高警惕,树立防盗防诈骗意识,增强自我保护意识和辨别是非的能力。妥善保管好自己的钱物,绝不能留过多现金在身上和宿舍里,及时交缴学杂费等。

4.留校同学务必要服从学校安全管理,遵守学校相关管理制度、规定,严禁夜不归宿和私自离校。关好门窗,特别注意到旁边宿舍串门等,也要关好门窗,宿舍内贵重物品一定要锁好。

5.留校同学严禁私自留宿校外人员。不单独赴约,更不要到陌生和偏僻的地方赴约,不给罪犯可乘之机。

6.留校同学参与勤工俭学,注意甄别,通过合法正规渠道参与。学校校门(包括医学院、两校之间通道大门)关闭时间为22:30分,晚归学生严格执行身份登记制度。


邮编:628017   技术支持:信息中心 后台管理

地址:四川省广元市利州区学府路218号   版权所有:川北幼儿师范高等专科学校