川北幼儿师范高等专科学校集中开展安全生产大检查工作方案

发布时间:2019-05-06来源:本站访问次数:244

为切实贯彻落实《四川省安全生产委员会办公室关于迅速集中开展安全生产大检查和十大专项整治行动的通知》(川安办{2019}20 号)和《教育部办公厅关于做好高等学校消防安全工作的通知》(教发厅函{2019}53 号)精神,进一步加强学校安全工作,切实做好我校安全隐患排查整治工作,我校特制定了《川北幼儿师范高等专科学校集中开展安全生产大检查工作方案》。

一、目标要求

认真贯彻落实今年以来中央、省、市有关安全生产工作的一系列部署,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,集中开展安全生产大检查工作,全面深入排查治理安全隐患,堵塞管理漏洞,强化管理措施,切实把学校安全管理的各项要求和措施落实到操作层面,着力构建学校安全检查督查工作常态化、制度化的长效机制,为学校教育综合改革、内涵发展提供有力的安全保障。

二、组织机构

组  长:张  斌 张廷鑫  

副组长:李  莉 梁学成 王天银 冯 焱 蒲远波 郑海龙    

成  员:各教学系部、职能处室主要负责同志

三、重点内容

(一)落实责任,建立机制。各教学系部、处室要贯彻落实党中央、国务院和省、市党委政府关于安全生产工作的决策部署、规定要求,以中央领导同志一系列重要指示批示精神。建立健全安全责任体系,落实 “一岗双责”责任制,全面落实学校安全管理制度。

(二)隐患排查,防灾减灾。各教学系部、处室要结合近期市安办转发的《四川省人民政府安全生产委员会办公室  四川省应急管理厅关于做好岁末年初安全生产和防灾减灾工作的通知》(广安办【2019】6号)的要求,开展各类安全风险防范管控,认真排查治理事故隐患,全面提高安全管理、防灾减灾和应急处置能力。

(三)举一反三,落实整改。各教学系部、处室要针对学生宿舍、食堂、教学楼、图书馆、演播厅等人员密集场所;实训基地、实验室和实验用品仓库等重点危化品区域;校园内施工现场、商店等重点单位;校内电网线路、饮用水设施等重点部位;电梯、锅炉、压力容器等重点设备;门户网站和学籍、教务等重要信息系统,深入开展覆盖电气安全、校舍安全、网络安全、食品饮用水安全、传染病防控、危化品安全、特种设备安全以及校园周边治理等领域的安全隐患排查和整治情况。按照“全覆盖、无遗漏”的要求实行整改闭环管理。

(四)通力合作,规范管理。各教学系部、处室要严格按照《教育部教育督导局关于转发【关于进一步加强校园交通安全管理工作的通知】的通知》(教督局函【2018】16号)的要求,积极配合相关处室、部门开展交通安全整治工作,切实加强师生交通安全教育管理,要采取“避让出入、错时出入、禁止出入”等有效措施,严格教职工私家车出入校园管理。要教育学生养成良好的道路交通安全参与意识,教育引导学生抵制搭乘三轮车、拼装车、报废车和非法载客车辆。

四、检查安排:

(4月12日-12月30日)。各教学系部门要积极开展好校园安全检查和隐患排查治理。

(一)全面部署(4月)各教学系部、处室要认真按照文件要求明确任务分工,强化责任落实,扎实开展安全大检查专项整治行动。

(二)隐患排查阶段(5月至7月)各教学系部、处室要按照大检查的部署要求,组织力量,对照检查内容,深入开展隐患排查。要对每个部位、每个环节,全面排查安全风险和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案、彻底整改隐患。

(三)集中整治阶段(8月至10月)各教学系部、处室要结合实际采取突击检查、随机抽查、专项检查、回头检查等多种方式,层层传导压力,层层落实责任,制定整改措施,立即整改。

(四)巩固提高阶段(11月至12月)各教学系部、处室要全面总结安全生产大检查,针对管理工作中的不足之处和防范中的问题,围绕全面落实学校安全生产主体责任,以构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制为重点,进一步强化事故防控工作,固化经验做法,形成长效机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。各教学系、后勤服务中心、安全保卫处、学生工作处等职能部门要围绕检查重点和主要内容,结合实际,认真组织开展安全大检查。按照“一岗双责,党政同责”要求,切实履行职责,抓好工作落实。

(二)坚持标本兼治,构建长效机制。要通过大检查建立安全责任落实的长效机制,把学校安全大检查安全专项整治全面落实,利用现代信息手段,建立完善隐患排查治理体系。要将安全检查贯穿于日常安全管理和监控工作中,分解细化到各部门每个岗位,建立完善学校安全管理动态台账。

(三)各教学系部、处室要采取多种形式对安全生产大检查进行广泛宣传发动,营造浓厚的舆论氛围。要建立举报奖励机制,动员师生和社会群众举报各类安全事故隐患和违法违规行为。此次大检查要建立健全安全生产专项整治信息交流、调度统计和总结报告等工作制度。各教学系部、处室每月1日前报送安全保卫处月度工作情况小结;重大情况随时报送。以上材料以电子文本形式报送。安全保卫处将以问题为导向,开展重点督查、检查。督查、检查结果将纳入部门年度考核。

邮编:628017   技术支持:信息中心 后台管理

地址:四川省广元市利州区学府路218号   版权所有:川北幼儿师范高等专科学校